從青馬大橋走到月亮橋(港台婚禮)

他,出生於香港,從小性格爽朗,年紀輕輕便開始做生意,廣交結友,人緣甚佳,三十歲了卻一直沒有伴侶。

直到2012年5月,他遇見了她,一個外表甜美,性格剛強的台灣女子,經營自己小生意時智勇雙全,讓他一見鐘情。

從那時開始,他們總是港台兩邊走。他們沒有因為一小時的機程而覺得疲累,他們的愛也慢慢衝破了雲層,終於在2017年12月這天,他們結婚了。

雙方都互相尊重對方的婚禮習俗。

在11月時(婚禮前約一個月),他提著兩籃子載著千斤情意的過大禮籃,從香港親自送到了她台灣的家。

大日子選在台灣進行,除了家人一起到了台灣,他特地從香港請來了婚禮統籌師幫忙,幾桌來自香港的親朋好友也特地前來為他道賀。

為方便儀式進行,男、女家選址簡化為台北同一間酒店不同的房間。

從女家出門時,主要實行台灣的婚嫁習俗,除了闖關接新娘、幫新娘穿新娘鞋、磕頭感親恩、敬茶(國語意頭話還是有說哦)、新娘丟扇、母親潑水等儀式。

出門及到了男家進門,就實行男香港的婚嫁習俗,包括撐紅傘、撒米、敬茶(粵語意頭話也是少不了的)等。雖然兩邊儀式都因為簡化而有多多少少的省卻,但雙方父母所重視的,他們都做足了。

晚宴則主要跟隨台灣習俗。

第一次進場,由於岳父不在,新郎走到半場,新娘跟岳母進場,把新娘交給新郎,然後新郎新娘會跟岳母鞠躬,新人一起走餘下半場。

第二次進場,新娘別具新思地與兄弟姐妹載歌載舞地進場,然後音樂安靜了,她邀請新郎到場中央,在眾賓客面前向新郎說了很多感恩知遇的心底話,然後她跪下,向他說:「謝謝您之前為求讓我開心滿意,精心安排了兩次求婚。記得你曾問過我,為甚麼一定是男人跟女人求婚。現在,我也想讓你開心滿意,我在這裡向你求婚。」她向他遞出戒指,為他戴上。全場賓客不禁送上祝福的熱淚和掌聲。

敬酒過後,新娘還到每一圍向每位賓客送上小禮物,感謝他們的出席。豐富的流程和美味的美酒佳餚,讓兩地賓客渡過了愉快的晚宴。

 

 

 

Comments are closed.